Лизинг персонала

 Делегируйте свою ответственность!

Лизинг персонала (Аутстаффинг)

АУТСТАФФИНГ — технология менеджмента, основанная на кооперировании управленческих процессов посредством привлечения внешних организаций и персонала управления со стороны, передачи им ряда функций управления. Аутстаффинг, как понятие, происходит от английских слов «out» – «вне» и «staff» – «штат» и обозначает «использование внештатного персонала». Сегодня стремительно меняются условия, правила и возможности ведения бизнеса не только в нашей стране, но и во всем мире. Устоявшиеся методы и технологии уже не столь эффективны, как в докризисные времена. Мир бизнеса уже никогда не будет прежним! Аутстаффинг - возможность выжить и победить в условиях кризиса! Идет борьба за выживание, и выживает тот, кто так же стремительно умеет приспосабливаться к молниеносным переменам макро и микро экономической среды, кто находит и внедряет инновационные методы увеличения производительности бизнеса. Одним из таких методов является аутстаффинг – новая кадровая технология, дающая организациям возможность экономить, позволяющая значительно уменьшить расходы компании, разгрузить кадровую службу и отдел бухгалтерии. Не смотря на то, что в России аутстаффинг является услугой новой, ею уже активно пользуются многочисленные компании, получающие значительные выгоды не только от снижения издержек по содержанию штата и экономии на налоговых выплатах, но и преимуществах, таких как снятие с себя ответственности и делегирование этой ответственности сторонней организации. Чтобы снять нагрузку на кадровую службу и отдел бухгалтерии, сократить количество сотрудников, занимающихся рутинной, бумажной работой, аутстаффингом активно пользуются банки, финансовые и инвестиционные компании, строительные организации, крупные производственные объединения, и т.д. Также и малые предприятия, благодаря этой услуге могут экономить на содержании бухгалтеров и кадровых работников.

Выгоды использования услуги «Аутстаффинг» очевидны - снижение нагрузки на кадровую службу, сокращение расходов на содержание персонала, налоговая оптимизация, минимизация рисков и делегирование ответственности - все это несомненно значительно повышает конкурентоспособность организаций, практикующих аутстаффинг, оптимизировать налоги.

Ведение кадрового делопроизводства, соответствующее Российскому трудовому законодательству – процесс довольно сложный, требующий высокой компетенции и квалификации кадровых служб, что связано с высокими затратами и рисками. В случае выявленных нарушений со стороны Трудовой Инспекции или Миграционной Службы (если в вашем штате есть иностранные граждане) ответственность несет не только кадровый работник, но и руководство предприятия. Пользуясь услугой «аутстаффинг», вы полностью освобождены от ответственности не только перед проверяющими органами, но и в случаях трудовых споров.

Аутстаффинг позволит Вам:

  • экономить;
  • снять с себя ответственность;
  • концентрироваться на основном бизнесе.

Воспользовавшись услугой аутстаффинг, Вам не нужно больше думать о том, как получить квоты, оформить разрешения на работу для иностранных граждан и избежать проверок и невероятно высоких штрафов за незначительные нарушения. Законность аутстаффинга не смотря на то, что законодательство РФ пока не регулирует понятие аутстаффинга, его законность в настоящее время в Российской Федерации уже признана арбитражными судами, и риск его применения связан исключительно с подтверждением обоснованности расходов на эту операцию для целей налогообложения. Согласно гражданско-правовому договору о предоставлении персонала, компания-провайдер обязуется за плату предоставить заказчику работников определенной профессии и квалификации для использования их труда в его производственном процессе. Исполнение договора о предоставлении персонала подтверждается периодически оформляемыми провайдером и заказчиком актами, в которых фиксируются факт предоставления (приемки-передачи) работников и отработанное ими за отчетный период рабочее время. Между заказчиком и работником никаких юридических документов не оформляется, т.к. фактическим работодателем является провайдер. Договор предоставления персонала является гражданско-правовой сделкой и в соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ "гражданские права и обязанности возникают... из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему". Таким образом, договор предоставления персонала не противоречит гражданскому законодательству, и оценивать договор предоставления персонала с точки зрения соответствия трудовому законодательству неправомерно, так как он относится к сфере гражданского права и его применение является правомерным и не противоречит законодательству РФ. Что касается налогового права, согласно пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно относить "...расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями...", поэтому остается только выполнить требования п. 1 ст. 252 НК РФ: эти затраты должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.